«От домашнего насилия до сексуального, домогательства онлайн и рост числа браков с несовершеннолетними - гендерное насилие является глобальным бедствием, усугубляющимся в результате пандемии COVID-19» - заявил глава ООН во вторник. 

«Миллионы женщин живут в страхе, несущем длительные последствия для их семей и сообществ, для всех наших усилий, направленных на достижение мира, безопасности, прав человека и устойчивого развития», - сказал в своем видео-послании для виртуального мероприятия высокого уровня по вопросам гендерного насилия, связанного с COVID-19, Генеральный cекретарь Антониу Гутерриш. 

В рамках своего глобального призыва прекратить огонь и положить конец насилию повсюду - в зонах военных действий и в семьях - он отметил, что около 146 стран-членов ООН увеличили объем ресурсов и действий в защиту женщин и девочек, но подчеркнул, что данные меры недостаточны.  

«Нам срочно необходимо новое мышление и динамика в этом важнейшем вопросе» - заявил г-н Гутерриш, подчеркивая необходимость увеличить ответственность, критически оценить поведение, попустительствующее насилию, и обеспечить ресурсы для передовых женских организаций гражданского общества. 

В ближайшем будущем 

В течение ближайших месяцев, по словам главы ООН, он начнет новую кампанию, направленную на достижение прогресса, в том числе, путем учреждения партнерства Инициативы «Луч света" и Европейского союза (ЕС) с целью искоренения всех форм насилия в отношении женщин и девочек. 

«Давайте вместе активизируем наши действия, чтобы остановить гендерное насилие во время пандемии COVID-19 и после нее», - призвал он. 

Воплотить слова в дела 

Исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука напомнила о том, что каждый играет роль в искоренении гендерного насилия в условиях пандемии. 

«Пандемия заставила нас думать по-другому и предпринимать более эффективные меры по восстановлению, и это мы должны формулировать более четко ... в контексте насилия в отношении женщин» - подчеркнула она. 

Г-жа Мламбо-Нгкука отметила, что Коалиция действий для форума «Поколение равенства» по гендерному насилию - первая многопользовательская межпоколенческая платформа для создания политического консенсуса и активизации долгосрочных изменений - собирает ряд заинтересованных сторон от учреждений ООН до стран-членов ООН и частного сектора.  

«В 28 странах, например, мы сотрудничали с правительствами в целях внедрения мер по борьбе с гендерным насилием в их мероприятия реагирования в отношении COVID-19 и пакеты бюджетных стимулов, - продолжила она, добавив, - мы оказали поддержку 44 странам для развития законодательных и политических реформ в области предотвращения насилия в отношении женщин и вредной практики». 

Г-жа Мламбо-Нгкука также подчеркнула, что офисы структуры в разных странах мира для решения проблемы гендерного насилия установили партнерские отношения с такими техническими гигантами как Google, Twitter и Facebook. 

Перейдя к целевому фонду ООН в поддержку действий по искоренению насилия в отношении женщин, она проинформировала о том, что фонд оказывает оперативную поддержку сети из 144 организаций гражданского общества в 69 странах мира, 59 процентов которых составляют женские организации. 

«В них входят женщины из разных слоев общества, и это необыкновенные женщины» - сказала она. 

Приветствуя то, что принимается «множество существенных мер», она также заметила, что существует «не меньшее количество проблем», поэтому глава структуры напомнила, что каждый должен «вносить вклад, сотрудничать и расширять нашу работу».  

 «Цель структуры «ООН-женщины» - совместная работа на протяжении долгого времени», - заверила она. 

Остановить обратный ход прогресса 

В совместном заявлении главы Коалиции действий призвали всех действующих лиц немедленно отреагировать целенаправленными и эффективными действиями на многочисленные формы гендерного насилия, заявив, что будут «работать с целью остановить вызванное вспышкой пандемии COVID-19 обратное движение с таким трудом достигнутого прогресса на пути к гендерному равенству».  

В то же время Захра Аль Хилали из Совета по делам молодежи, являющаяся также членом  молодежной рабочей группы Пекин+25 (Beijing+25) структуры «ООН-женщины», подчеркнула, что женщины и девочки «должны бросить вызов структуре власти», так как «мы живем в мире, который никогда за всю историю не приносил пользы молодым женщинам и девочкам».  

Не останавливаться на достигнутом 

Диэн Кита, помощник Генерального Секретаря и заместитель исполнительного директора Фонда народонаселения ООН (ЮНФПА), указала, что «данные и факты формируют основу глобальных и национальных мер реагирования в отношении COVID-19 в целом и гендерного насилия в частности». 

«Мы должны действовать как единое целое, вместе, применяя согласованный и доказательный подход», - заявила она. 

Баронесса Лиз Сагг, министр иностранных дел и Специальный посланник по вопросам образования девочек в Великобритании, подчеркнула, что «насилие можно предотвратить».  

«Мы все вместе должны изменить себя, чтобы добиться большего. Насилие должно быть остановлено. Прямо сейчас» - сказала она. 

Портал, посвященный проблеме коронавируса, и свежие новости

Читатели могут найти информацию и рекомендации, касающиеся вспышки нового коронавируса (2019-nCoV), от ООН, Всемирной организации здравоохранения и учреждений ООН, здесь. Ежедневно обновляемую информацию от службы новостей ООН можно получить, перейдя по данной ссылке.

Поделиться новостью