В период с 2017 по 2018 год в более чем 110 странах мира было выявлено 74 514 человек, ставших жертвами торговли людьми. Около 70 процентов из них составляют женщины и девочки, которых продают чаще в целях сексуальной эксплуатации и реже – для принудительного труда.

Пандемия еще более усугубила эту угрозу, которая особенно велика для женщин из числа уязвимых групп населения. Об этом говорится в опубликованном во вторник докладе Генерального секретаря ООН. 

По оценкам Международной организации труда, в 2016 году 28,7 миллиона женщин и девочек во всем мире стали жертвами принудительного труда, долговой кабалы, принудительных браков, современного рабства и торговли «живым товаром». Большинство торговцев людьми по-прежнему составляют мужчины. 

«Торговля людьми продолжается, поскольку этот вид преступной деятельности приносит огромные доходы и не сопряжен с высоким риском», - говорится в докладе. Продавцы получают прибыль и с легкостью избегают наказания, а жертвы преступлений расплачиваются свободой, достоинством и здоровьем. По оценкам, ежегодный доход от торговли людьми составляет 150 млрд долларов – это крупнейший в мире источник незаконной прибыли. 

Преступники наживаются на бедственном положении людей. В частности, главными факторами, позволяющими контрабандистам заманивать в свои сети женщин и девочек, эксперты называют нищету и неравенство. Женщины чаще, чем мужчины, выполняют низкооплачиваемую работу, в том числе - в неформальном секторе. Миграция, статус беженца, этническая принадлежность, инвалидность и ВИЧ-статус — эти факторы еще более повышают опасность эксплуатации. 

В условиях пандемии ситуация только ухудшается. В свете карантина, введенного во многих странах мира, торговцы людьми используют цифровые технологии и другие современные средства для вербовки и эксплуатации жертв. В наиболее уязвимом положении снова оказываются женщины и девочки, которые более других пострадали в результате экономического кризиса, оставшись без работы и средств к существованию.   

Пандемия COVID-19 приведет к росту числа жертв современных форм рабства 

Как известно, спрос порождает предложение. Одну из главных ролей в экономической структуре торговли людьми и эксплуатации играют потребители, говорится в докладе. Некоторые могут и не сознавать, что пользуются услугами людей, оказавшихся в подневольном положении, однако многие знают об этом, но предпочитают промолчать, поскольку рабский труд обходится им дешевле: частные домашние хозяйства, нанимающие прислугу при посредничестве торговцев людьми, ежегодно экономят около 8 млрд долларов. 

Опыт предыдущих кризисов в области здравоохранения показал, что женщины и девочки в экстремальных условиях подвергаются повышенному риску насилия - в первую очередь, со стороны сексуальных партнеров, сексуальной эксплуатации и становятся жертвами торговли людьми. Эксперты считают, что это происходит и в условиях пандемии COVID-19. Таким образом, они оказываются еще более беззащитными перед торговцами «живым товаром». 

«Усугубление неравенства и рост масштабов всех видов насилия в отношении женщин и девочек, включая торговлю людьми, в условиях пандемии COVID-19 может значительно замедлить прогресс в достижении Целей в области устойчивого развития и поставить под угрозу даже те незначительные достижения, которых удалось добиться к настоящему времени», - предупреждает Генеральный секретарь ООН.

Структуры системы Организации Объединенных Наций помогают странам поддержать жертв торговли людьми. Например, в Азербайджане, Беларуси, Республике Молдова и на Украине Международная организация по миграции предоставляет средства защиты государственным и негосударственным приютам, в которых могут укрыться пострадавшие. Доклад содержит подробные рекомендации по борьбе с торговлей людьми. 

Поделиться новостью