Сегодня Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) вместе с ООН, специализированными учреждениями и партнерами призвала страны разрабатывать и осуществлять планы действий по содействию своевременному распространению информации, основанной на научных данных, и предотвращению распространения ложной информации при уважении свободы выражения мнений.

ВОЗ, ООН, ЮНИСЕФ, ЮНЭЙДС, Программа развития ООН (ПРООН), ЮНЕСКО, Международный союз электросвязи (МСЭ), Инициатива ООН «Глобальный пульс» и Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОККиКП) вместе с правительствами Индонезии, Таиланда и Уругвая провели вебинар в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в целях привлечения внимания к вреду, наносимому распространением ложной информации и преднамеренной дезинформации, целью которой является преследование собственных интересов.

«По мере распространения вируса по всему земному шару в социальных сетях широко распространялись неточные и даже опасные сообщения, которые создавали путаницу, вводили людей в заблуждение и противоречили здравому смыслу, – заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. – Наша инициатива под названием «Проверено» заключается в борьбе с ложной информацией с помощью правды. Мы работаем с партнерами из сферы массовой информации, отдельными лицами, авторитетными деятелями и социальными сетями в целях распространения материалов, пропагандирующих науку, предлагающих решения и способствующих проявлению солидарности. Это будет иметь особо важное значение, поскольку мы будем прилагать усилия для укрепления доверия общественности к безопасности и эффективности будущих вакцин против COVID-19. Нам нужна «народная» вакцина, которая будет приемлемой по стоимости и доступной для всех».

«Ложная информация и дезинформация ставят под угрозу здоровье и жизнь людей и подрывают доверие к науке, учреждениям и системам здравоохранения, – заявил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Для борьбы с пандемией нам необходимы доверие и солидарность, а при недоверии солидарности гораздо меньше. Ложная информация препятствует принятию мер реагирования в связи с пандемией, поэтому мы должны объединить наши усилия для борьбы с ней и продвижения научно обоснованных медико-санитарных рекомендаций. Принципы, применимые к мерам реагирования на COVID-19, применимы и к управлению информационной эпидемией. Мы должны предотвращать, выявлять и реагировать на нее сообща и в духе солидарности».   

«Помимо непосредственного воздействия на меры реагирования в связи с пандемией дезинформация подрывает доверие общественности к демократическим процессам и институтам и усугубляет социальные различия, – заявил Администратор ПРООН Ахим Штайнер. – Это одна из самых важных проблем управления нашего времени. ПРООН активно сотрудничает с государствами-членами, учреждениями системы ООН и другими партнерами в целях выработки комплексных мер реагирования на основе уважения прав человека».

«Ложная информация является одной из наиболее быстро растущих проблем, с которыми сталкиваются сегодня дети, – заявила Хенриетта Фор, Директор-исполнитель ЮНИСЕФ. – Она использует трещины в доверии к обществам и институтам и еще больше усуглубляет их, подрывает доверие к науке и медицине и разделяет общины. В своих наиболее пагубных формах – например, когда родителей убеждают не вакцинировать своих детей, – она может быть даже смертельной. Поскольку ложная информация – это в большей мере симптом, чем болезнь, для борьбы с ней требуется нечто большее, чем просто предоставление правды. Для этого также требуется доверие между лидерами, общинами и отдельными лицами».

«Мы можем победить COVID-19 только с помощью фактов, науки и общественной солидарности, – заявила Исполнительный директор ЮНЭЙДС Винни Бьянима. – Ложная информация увековечивает стигматизацию и дискриминацию и не должна мешать обеспечению защиты прав человека и доступа к услугам в области здравоохранения и социальной защиты для лиц, подвергающихся риску, и маргинализированных групп населения». 

«С самого начала пандемии ЮНЕСКО задействовала международные сети партнеров в сфере массовой информации, журналистов и проверяющих достоверность информации, общинные радиостанции и экспертов в целях предоставления гражданам средства для борьбы с ложной информацией и слухами – явлениями, которые были усугублены пандемией, – заявила Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО. – Исключительно важное значение имеет коллективная мобилизация для содействия получению качественной и достоверной информации при строгом соблюдении свободы выражения мнений. Сейчас, как никогда ранее, необходима свободная, независимая и плюралистическая пресса».

«Доверие – это краеугольный камень нашего цифрового мира, – заявил Хоулинь Чжао, Генеральный секретарь Международного союза электросвязи. – Опираясь на давнюю инициативу ВОЗ-МСЭ BeHe@lthy BeMobile, МСЭ с самого начала этого кризиса работает с национальными министерствами телекоммуникаций и здравоохранения и операторами мобильных сетей для направления людям, которые могут не иметь доступа к Интернету, текстовых сообщений, содержащих научно обоснованные медико-санитарные рекомендации в отношении COVID-19, непосредственно на их мобильные телефоны».

ВОЗ и партнеры настоятельно призвали страны привлекать свои общины к разработке национальных планов действий и прислушиваться к их мнению, а также расширять возможности общин в плане укрепления доверия и устойчивости к воздействию ложной информации.

«Взаимодействие с общинами в отношении того, как они воспринимают заболевание и меры реагирования на него, имеет решающее значение для укрепления доверия и прекращения вспышек, – заявил Джаган Чапаган, Генеральный секретарь МФОККиКП. – Если наши меры реагирования не будут учитывать те проблемы, которые волнуют общины, и то, как они их воспринимают, затронутое население не будет считать нас надежными и заслуживающими доверия, а меры реагирования на эпидемию могут оказаться безрезультатными. Сейчас, как никогда ранее, на переднем крае этого кризиса находятся местные силы реагирования. Мы должны признать ту невероятную роль, которую они играют с точки зрения понимания местных знаний и принятия мер с их учетом и на основе обратной связи с общинами».

Соорганизаторы вебинара также призвали средства массовой информации, социальные сети, лидеров гражданского общества и влиятельных лиц активизировать свои действия по распространению достоверной информации и предотвращению распространения ложной информации и дезинформации. Доступ к достоверной информации и свободный обмен идеями в режимах онлайн и офлайн имеют ключевое значение для обеспечения эффективных и заслуживающих доверия ответных мер в области общественного здравоохранения.

«Инициатива ООН «Глобальный пульс» была создана десять лет назад в рамках системы ООН для того, чтобы инициировать использование полученной в реальном времени и прогностической ценной информации для защиты уязвимых общин во время кризисов, – заявил Роберт Киркпатрик, директор Инициативы ООН «Глобальный пульс», выдвинутой Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций в целях использования больших данных и искусственного интеллекта. – В ходе этой пандемии мы стали свидетелями огромного роста количества запросов на проведение углубленных аналитических исследований, поступающих от учреждений системы ООН и государств-членов. Мы будем продолжать сотрудничать с ВОЗ и другими партнерами в области выявления случаев ложной информации и дезинформации и борьбы с ними». 

Примечание для редакторов

ВОЗ определяет информационную эпидемию как чрезмерное обилие информации в режимах онлайн и офлайн. В это обилие информации входит как достоверная, так и ложная информация и дезинформация.

В мае 2020 г. государства-члены ВОЗ на Всемирной ассамблее здравоохранения приняли резолюцию WHA73.1 о борьбе с COVID-19. В резолюции признается, что управление информационной пандемией является одним из важнейших компонентов борьбы с пандемией COVID-19. В ней содержится призыв к государствам-членам предоставлять достоверную информацию о COVID-19, предпринимать шаги по противодействию распространению ложных слухов и дезинформации и использовать в борьбе с COVID-19 цифровые технологии. Резолюция также призывает международные организации бороться с ложной информацией и дезинформацией в цифровой сфере, противодействовать злоумышленной деятельности в киберпространстве, подрывающей меры реагирования на уровне здравоохранения, и содействовать предоставлению общественности научно обоснованных данных.   

Поделиться новостью