Эксперты ООН по правам человека* сегодня призвали власти Беларуси освободить известного лидера оппозиции Марию Колесникову и привлечь к ответственности виновных в ее насильственном исчезновении.

Они выразили серьезную обеспокоенность по поводу ставших систематическими преследований и репрессий в отношении оппозиционных политиков, таких как г-жа Колесникова, которую схватили на улицах Минска, угрожали смертью или депортацией, а затем тайно заключили в тюрьму.

«Особенно беспокоит то, что власти прибегают к насильственным исчезновениям, чтобы подавить протесты, подавить инакомыслие и посеять страх», - заявили эксперты ООН.  «Мы призываем власти не ссылаться на соображения национальной безопасности с тем, чтобы лишить граждан их основных прав, в том числе, права на свободу убеждений и их свободное выражение, мирные собрания и ассоциации».

Г-жа Колесникова, музыкант и политический активист, была похищена 7 сентября группой мужчин в масках, предположительно являющихся сотрудниками службы безопасности. На следующий день ее доставили к государственной границе, где сообщили, что ее депортируют «живой или по частям».  Однако, как сообщается, ей удалось избежать депортации, порвав свой паспорт.

001Фото https://babariko.vision. Мария Калесникава, лидер белорусской оппозиции

После этого она исчезла на три дня, информации о ее местонахождении или состоянии здоровья не поступало. 10 сентября власти проинформировали о то, что она содержится в СИЗО г. Минска, а 16 сентября ей предъявили официальное обвинение в подрыве национальной безопасности, которое влечет за собой максимальное наказание в виде пяти лет тюремного заключения.

«Беларусь должна провести быстрое и эффективное расследование происшедшего с г-жой Колесниковой, отстоять ее право на эффективное средство правовой защиты, а также выявить и привлечь к ответственности виновных в ее насильственном исчезновении», - заявили эксперты. «Недопустимо то, что ее родственникам и соратникам отказывали в информации о ее местонахождении в течение трех дней, явно нарушая основные гарантии, закрепленные в национальном законодательстве и международном праве».

Г-жа Колесникова руководила кампанией в поддержку оппозиционного кандидата накануне президентских выборов 9 августа, результаты которых, по общему признанию, были сфальсифицированы.  На фоне наводнивших страну протестов она стала одним из семи членов президиума Координационного совета, органа, учрежденного для выхода из продолжающегося политического кризиса путем переговоров.  Большинство членов президиума были арестованы, депортированы или покинули страну.

Как сообщается, несколько оппозиционных политиков были насильственно вывезены к границам с Польшей, Литвой или Украиной и изгнаны из Беларуси. Те же, кто отказался уезжать, как г-жа Колесникова, подверглись репрессиям.

«Мы напоминаем Беларуси, что насильственные исчезновения не могут быть оправданы никакими обстоятельствами - ни политической нестабильностью, ни каким-либо другим чрезвычайным положением», - заявили эксперты. «Беларусь должна строго соблюдать основные правовые гарантии для предотвращения насильственных исчезновений. К ним относятся немедленная регистрация, судебный надзор за задержанием, уведомление членов семьи, как только человек будет лишен свободы, и право нанять защитника по своему выбору».

В своих более ранних обращениях к правительству Беларуси в этом году эксперты высказывали озабоченность в связи с существующей в стране уже десятки лет культурой безнаказанности.  Другие эксперты, в том числе, члены Рабочей группы по произвольным задержаниям, также обращалась к правительству по этому вопросу.  «К сожалению, в расследовании и поиске граждан, исчезнувших в начале 2000 гг., прогресса достигнуто не было».

Они напомнили властям Беларуси о том, что «они несут ответственность за защиту прав родственников на истину, справедливость и возмещение ущерба в отношении случаев насильственного исчезновения».

* Эксперты: Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям: г-н Лучано Хазан (председатель-докладчик), г-н Тхэ Унг Байк (заместитель председателя), г-н Бернард Духайме, г-жа Хурия Эс-Слами, and г-н Хенрикас Микевичус; Г-н Нильс Мельцер, Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания; г-жа Агнес Калламар, Специальный докладчик по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях; г-жа Анаис Марен, Специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси; г-жа Ирэн Кан, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений,г-н. Клеман Ниалетсосси Вуле, Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций, Рабочая группа по произвольнгым задержаниям: г-жа Лейх Туми (председатель-докладчик), г-жа Элина Штайнерт (заместитель председателя), г-н Хосе Гевара Бермудес, г-н Сёнг-Фил Хонг, г-жа Сетонджи Аджови; г-жа Дубравка Шимонович, Специальный докладчик по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях

Специальные докладчики, независимые эксперты и рабочие группы являются частью системы так называемых Специальных процедур Совета по правам человека. Специальные процедуры - крупнейший орган независимых экспертов Системы защиты прав человека ООН - это общее наименование независимых  механизмов установления фактов и мониторинга, которые действуют в отношении ситуации в конкретной стране, либо тематических проблем во всех частях света. Эксперты Специальных процедур работают на добровольной основе; они не являются сотрудниками ООН и не получают вознаграждения за свою работу. Они не зависят от какого-либо правительства или организации и выступают в своем личном качестве.

Управление по правам человека ООН, страновая страница – Беларусь

Контакты для получения более подробной информации и запросов от СМИ:  Владимир Ракоцевич (+41 22 92 89202/ Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. ).

Контакты для запросов СМИ относительно других независимых экспертов ООН:

Ренато де Суза (+41 22 928 9855 / Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.), Джереми Лоуренс (+ 41 22 917 7578 / Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.) и Китти Маккинзи (Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.)

Новости о деятельности независимых экспертов ООН по правам человека в Twitter: @UN_SPExperts.

Поделиться новостью