Отмечая 75-летний юбилей ООН на специальном заседании, его участники выразили твердую поддержку Организации и  заявили, что выполнят обещания, данные ее основателями в 1945 году.

Выступая перед ними, Генеральный секретарь вновь призвал взять на вооружение многосторонний подход к проблемам, стоящим перед миром сегодня. 

Потребовались две мировые войны, миллионы погибших и ужасы Холокоста, чтобы мировые лидеры взяли на себя обязательства в области международного сотрудничества и верховенства права. И третьей мировой войны, которой так многие опасались, удалось избежать, напомнил Антониу Гутерриш. По его словам, никогда еще в современной истории не было столь длительного периода, не омраченного конфликтами между крупными державами.

«Это выдающееся достижение, которым государства-члены ООН могут гордиться и которое все мы должны сохранить», - подчеркнул Генеральный секретарь. В числе других исторических достижений он отметил деятельность ООН по поддержанию мира, движение за деколонизацию, разработку стандартов в области прав человека — и механизмов их соблюдения, победу над апартеидом, оказание жизненно необходимой гуманитарной помощи миллионам жертв конфликтов и бедствий, искоренение заболеваний, неуклонное сокращение масштабов голода, развитие международного права, разработку исторических соглашений о защите окружающей среды и всей нашей планеты. 

image1170x530cropped 3Фото ООН/Х.Дикко
Женщины в рядах миротворцев ООН несут боевое держурство, осуществляют патрулирование территорий. Сотрудницы шведского миротворческого контингента в Мали, 2018 г.
 

К последним относится и Парижское соглашение об изменении климата, которое очерчивает меры по сдерживанию изменения климата. Одно из важнейших достижений последних лет – Цели устойчивого развития на период до 2030 года, единодушно принятые мировыми лидерами пять лет назад.

Генеральный секретарь напомнил, что в 1945 году в числе 850 делегатов конференции в Сан-Франциско было только 8 женщин. Пройден огромный путь, и сегодня женщины занимают высокие посты – от президентов и премьер-министров до глав крупнейших компаний, а в ООН женщины составляют более половины высших руководителей. Однако, как отметил Гутерриш, двадцать пять лет спустя после принятия исторической Пекинской платформы действий в интересах женщин гендерное неравенство остается самой серьезной проблемой в области прав человека во всем мире.

Надвигающаяся климатическая катастрофа, потеря биологического разнообразия, рост нищеты, распространение ненависти, усиление геополитической напряженности, наличие ядерной угрозы, разрушительный потенциал новых технологий и, наконец, пандемия COVID-19 обнажили все основные факторы уязвимости современного мира – как сказал глава ООН, «на сегодняшний день у нас слишком много многосторонних проблем и слишком мало многосторонних решений». 

image1170x530cropped 4Архивное фото ООН
Генеральный секретарь посетил Багамы, пострадавшие от от мощнейшего урагана Дориан
 
Именно поэтому Антониу Гутерриш вновь напомнил о необходимости эффективного многостороннего подхода к решению глобальных проблем. «Никто не хочет иметь всемирное правительство, но мы должны работать сообща, чтобы совершенствовать глобальное управление», - подчеркнул Генсек. 

Принцип многосторонности поддержало и подавляющее большинство участников глобального опроса, посвященного будущему ООН и всего мира. «Они говорили, что международное сотрудничество жизненно важно для решения сегодняшних проблем, - сообщил Генсек. - Они подчеркнули, что в условиях пандемии COVID-19 потребность в такой солидарности стала еще более насущной». 

Гутерриш добавил, что люди боятся климатического кризиса, нищеты, неравенства, коррупции и системной расовой и гендерной дискриминации и надеются на то, что ООН поможет сделать мир лучше: «И они рассчитывают на то, что мы с честью выдержим нынешние испытания». 

Он подчеркнул, что главная ответственность за это лежит на государствах-членах ООН. «Это наш долг перед «народами Объединенных Наций». Это наш долг перед миротворцами, дипломатами, гуманитарным персоналом и всеми, кто пожертвовал своей жизнью ради продвижения общих ценностей, - сказал Генсек. - Основатели нашей Организации начинали свою работу в разгар конфликта. Теперь уже нам предстоит продолжить путь, чтобы избавить мир от опасности». 

Генеральный секретарь приветствовал принятие государствами, входящими в ООН, Декларации в связи с ее 75-летием.

«Мы никого не забудем» – Декларация о праздновании 75-й годовщины ООН

«Ни одна другая глобальная организация не дает столь многим людям надежу на лучший мир и не может обеспечить будущее, которого мы хотим». Это отрывок из Декларации о праздновании 75-й годовщины ООН, которую члены Генассамблеи приняли во время сегодняшнего заседания.  

«Появившись на свет на фоне ужасов Второй мировой войны, Организация Объединенных Наций была основана как общее дело человечества, чтобы избавить грядущие поколения от бедствий войны, – говорится в документе. – Даже в периоды серьезных общемировых проблем и напряженности наша Организация выступала катализатором деколонизации, пропагандировала свободу, формировала нормы международного развития и боролась с заболеваниями». 

Представители стран-участниц ООН отметили, что Организация способствовала разрешению десятков конфликтов, спасла сотни тысяч жизней в рамках своей гуманитарной деятельности, предоставила миллионам детей возможность учиться, защищала права человека по всему миру.  

image1170x530cropped 5Фото БАПОР
При содействии ООН дети в лагере для палестинских беженцев в Сирии продолжают учебу, несмотря на пандемию

«Нам удалось многого достичь, и мы выражаем глубокую признательность и отдаем дань уважения Организации Объединенных Наций и ее персоналу, прежде всего тем, кто заплатил самую высокую цену при исполнении своих служебных обязанностей. За прошедшие годы более 1 миллиона женщин и мужчин служили под флагом Организации Объединенных Наций в рамках более 70 операций по поддержанию мира», – говорится в декларации.
 
Вместе с тем, в ней подчеркивается, что в истории ООН были и «моменты разочарования». «Мир пока не стал таким, каким его хотели видеть наши основатели 75 лет назад. В нем существуют такие проблемы, как растущее неравенство, нищета, голод, вооруженные конфликты, терроризм, отсутствие безопасности, изменение климата и пандемии», – подчеркнули представители стран.
 

Они считают, что решать общемировые проблемы можно только с применением многостороннего подхода. Это, в частности, касается пандемии коронавируса, который продолжается распространяться по планете. «Только совместными усилиями и в духе солидарности мы сможем положить конец пандемии и эффективно справиться с ее последствиями», – сообщается в декларации.

Представители государств-членов ООН заявили о необходимости укреплять международное сотрудничество и выступили с рядом обещаний. Вот некоторые из них: 

  • «Мы никого не забудем»;  
  • «Мы защитим нашу планету»;  
  • «Мы будем способствовать укреплению мира и предотвращать конфликты»;  
  • «Мы будем соблюдать международное право и обеспечивать справедливость»;  
  • «Мы отведем центральное место женщинам и девочкам»;  
  • «Мы модернизируем Организацию Объединенных Наций».


США: юбилей ООН – возможность не только отметить успехи, но и проанализировать неудачи

Администрация США - страны, где располагается штаб-квартира ООН и многие ее учреждения, - отдавая должное важной роли ООН и ее успехам, подвергла критике некоторые аспекты ее деятельности. «От имени народа США и президента» выступила исполняющая обязанности заместителя  Постпреда этой страны при ООН Черит Норман Шале. Она подчеркнула, что ООН  за всю свою историю добилась успехов на многих  направлениях, однако были и «досадные неудачи».  

«Несмотря на некоторые досадные неудачи, миссии «голубых касок» ООН на протяжении десятилетий поддерживали мир по всему миру. Такие организации, как Всемирная продовольственная программа, каждодневно спасают жизни и улучшают будущее людей», - сказала представительница США. Она отметила также способность Организации объединить мир и «усадить» государства за стол переговоров. 

image1170x530cropped 6Фото ООН/Э. Дебебе
Совет Безопасности ООН. Фото из архива.
 

Черит Норман Шале подчеркнула, что «США сыграли центральную роль в этих успехах не только как принимающая страна, но и как крупнейший и самый надежный спонсор ООН в течение всех ее 75 лет». Она подчеркнула, что поддержка Вашингтона позволяла всей системе ООН оказывать помощь миллионам людей во всем мире, координировать глобальную гуманитарную деятельность и организовывать встречи по вопросам, требующим срочных действий. 

«Но есть и поводы для беспокойства. ООН слишком долго не шла на конструктивные реформы, слишком часто ее работе недоставало прозрачности, она не очень решительно действовала в отношении автократических режимов и диктатур. Новые угрозы требуют от ООН новых подходов в том, что касается, в частности, кражи интеллектуальной собственности и попыток подорвать свободу в интернете», -  заявила дипломат США.

Черит Норман Шале подчеркнула, что для администрации Трампа 75-я годовщина ООН – это возможность не только отметить успехи ООН, но и выявить слабые стороны Организации, проанализировать неудачи и извлечь соответствующие уроки. 

Глава МИД России Лавров: мир устал от разъединительных линий 

Министр иностранных дел Российской Федерации  Сергей Лавров, выступая от имени государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности – Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и России, заявил, что в современных условиях ООН должна оставаться эффективной площадкой решения современных проблем.  

«Сегодня, к сожалению, в различных регионах мира продолжают бушевать вооруженные конфликты. К ним добавляются острые угрозы современности: международный терроризм, нарко- и киберпреступность, изменение климата. В нынешнем году этот перечень пополнился еще одним грозным вызовом – пандемией коронавируса, которая спровоцировала серьезные кризисные явления в социально-экономической и иных сферах», - сказал  Лавров. Он назвал весьма актуальным призыв Генерального Секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID–19, который государства-члены ОДКБ единогласно поддержали.  

 Глава МИД России подчеркнул, что реагировать на эти и многие другие глобальные проблемы из года в год становится все сложнее, особенно в условиях нарастающей разобщенности мирового сообщества. Такая ситуация, по мнению министра, во многом связана «с нежеланием некоторых стран считаться с законными интересами других государств».  

«В ход идет насаждение концепций и стандартов наподобие «миропорядка, основанного на правилах» параллельно с попытками вмешательства во внутренние дела государств, применением односторонних санкций в нарушение прерогатив Совета Безопасности ООН, проявлениями нетерпимости и ненависти», - заявил глава внешнеполитического ведомства России.  

Вместе с тем Лавров полагает, что естественный ход истории не переломить. Сегодня, по его словам, на международной арене укрепляются новые центры экономического роста, усиливается необходимость в урегулировании вооруженных конфликтов исключительно мирными средствами и возрастает взаимозависимость.  

«Мир устал от разъединительных линий, деления государств на «своих» и «чужих», мир требует наращивания всесторонней взаимопомощи и сотрудничества. Иными словами, цели, сформулированные 75 лет назад при создании ООН, становятся все более актуальными», - сказал Ларов. Он призвал всех «вновь, как и в 1945 году, отбросить разногласия и объединиться во имя решения общих задач с опорой на равноправный диалог и обоюдное уважение интересов». Он полагает, что площадка ООН создает для этого все необходимые условия. 

 

Поделиться новостью