Ключевую роль сыграют меры по усовершенствованию практических методов ведения сельского хозяйства
Являясь потребителем водных ресурсов номер один во всем мире, сельскохозяйственный сектор просто обязан идти в авангарде усилий по решению проблемы растущего глобального спроса на воду, а также потенциального истощения природных ресурсов Земли, говорится в заявлении Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) по случаю Всемирного дня водных ресурсов.
В сельском хозяйстве мира потребляется около семидесяти процентов всего объема пресной воды, забираемой из озер, водных артерий и водоносных горизонтов во всем мире. Эта цифра приближается к 95 процентам в некоторых развивающихся странах, на долю которых приходится приблизительно три четверти от всей площади орошаемых сельскохозяйственных угодий мира.
Однако, производство продовольствия неразрывно связано с потреблением воды. Для производства одного килограмма пшеницы требуется от 1 000 до 2 000 литров воды, а для производства такого же количества говядины при условии вскармливания животных зерном потребуется от 13 000 до 15 000 литров воды. Без воды мы не можем что-то производить; а в этом случае нам попросту будет нечего есть.
На ФАО была возложена ответственность за координацию всех мероприятий агентств системы ООН, которые связаны с празднованием Всемирного дня водных ресурсов – 2007. Тема Дня в нынешнем году -- “Преодоление дефицита воды” – призвана была привлечь внимание к необходимости развития сотрудничества на международном и локальном уровнях в целях защиты глобальных водных ресурсов.
Вызов этого столетия
Выступая на торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню водных ресурсов, в штаб-квартире ФАО в Риме, Генеральный директор ФАО д-р Жак Диуф назвал задачу преодоления дефицита воды «вызовом ХХІ столетия».
Этот вызов связан главным образом с необходимостью поиска более эффективных путей сохранения, использования и защиты водных ресурсов мира. Ожидается, что к 2030 году численность населения планеты составит 8,1 миллиарда человек. Чтобы суметь удовлетворить растущий спрос на продовольствие, на протяжении ближайших тридцати лет в сельскохозяйственных целях предстоит увеличить объемы забора пресной воды на 14 процентов.
“По мере того, как растет численность населения, а интересы развития требуют направления все большего объема воды на удовлетворение потребностей городов, сельского хозяйства и различных отраслей промышленности, давление на водные ресурсы усиливается, что ведет к напряженности и конфликтам среди потребителей, а также чрезмерному воздействию на окружающую среду”, -- подчеркнул д-р Диуф.
Усугубляет ситуацию процесс изменения климата. Считается, что глобальное потепление стало причиной более частых засух. Процесс климатических изменений также привел к усилению штормов и наводнений, которые разрушают сельскохозяйственные угодья, загрязняют пресные воды, а также повреждают сооружения, предназначенные для хранения и транспортировки пресной воды.
Мелкие фермеры, которые составляют большую часть бедного сельского населения мира, зачастую занимают маргинальные земли и полагаются лишь на дождевые осадки в сохранении своих источников средств к существованию, что делает их особо уязвимыми перед изменчивостью климата планеты.
Возможности
В то же время, по мнению специалистов ФАО, существуют реальные возможности для увеличения потенциальной способности бедных самостоятельно преодолеть бедность при условии повышения безопасности и устойчивости водоснабжения.
“Усовершенствование контроля над водными ресурсами в сельском хозяйстве путем создания соответствующих стимулов и инвестиций, которые уменьшат риск для отдельных фермеров, обладает значительным потенциалом в плане увеличения производства продовольствия и сокращения бедности, при одновременном обеспечении дальнейшего исправного функционирования экосистем и услуг, связанных с ними”, – заявил д-р Диуф.
Хотя большинство сельскохозяйственных угодий получает воду из дождевых осадков, ирригация внесла неоспоримый вклад в уменьшение голода и улучшение источников средств к существованию – ведь хотя на долю орошаемых полей приходится лишь 20 процентов всей площади сельскохозяйственных угодий, но именно на них производится 40 процентов всего продовольствия.
Предпринимаемые меры должны быть адаптированы к локальным, национальным и региональным условиям, отмечают эксперты ФАО. Эффективные пилотные проекты и программы в столь разных странах, как Танзания, Боливия и Шри-Ланка, включали в себя маломасштабные схемы ирригации либо создаваемые на уровне общин системы сбора дождевых осадков и защиты водосборных площадей, питающих основные водные артерии.
Однако и усовершенствование практических методов ведения сельского хозяйства может привести к существенному повышению производительности крупномасштабных схем ирригации и снижению давления на имеющиеся водные ресурсы. В то же время ФАО призывает поддержать межрегиональные программы и программы для бассейнов отдельных рек, которые предполагают координацию усилий нескольких правительств или учреждений, как, например, в странах, совместно владеющих бассейнами реки Нил и озера Чад в Африке, поскольку оба этих региона столкнулись с серьезными проблемами, вызванными засухой и антропогенной деятельностью.
“Существует реальный потенциал, позволяющий обеспечить соответствующее потребностям и устойчивое снабжение качественной водой всех, сегодня и в будущем”, – заявил д-р Диуф. “Но самодовольство недопустимо. Мы все вместе несем ответственность за то, чтобы принять сегодня вызов глобального водного кризиса и обеспечить решение всех его аспектов и измерений”.