Сегодня, 10 октября, во Всемирный день борьбы против смертной казни, мы хотели бы рассказать Вам о важнейшем и неотъемлемом праве каждого человека – праве на жизнь.

«Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность» - сказано во Всеобщей декларации прав человека 1948 года.

Что это значит на практике?

☑ Международный пакт о гражданских и политических правах, участницей которого является Беларусь, подчеркивает, что никто не может быть произвольно лишен жизни. В Пакте указывается, что в странах, которые не отменили смертную казнь, смертные приговоры могут выноситься только за самые тяжкие преступления в соответствии с законом только во исполнение окончательного приговора, вынесенного компетентным судом (ст. 6).

☑ Право на жизнь трактуется в Конституции Республики Беларусь в том числе с точки зрения защиты государством человека от любых противоправных посягательств. Смертная казнь возможна в Беларуси как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда (ст. 24).

☑ Беларусь остается единственной в Европе страной, где применяется смертная казнь. С 2015 по 2019 гг. в стране было вынесено 14 смертных приговоров, что значительно меньше, чем в конце 90-х. Тем не менее, Комитет по правам человека в 2018 году указывал Беларуси на то, что смертная казнь несовместима с полным уважением права на жизнь и что запрет смертной казни является желательным и необходимым условием уважения человеческого достоинства и прогрессивного развития прав человека.

Мировые подходы к отмене смертной казни:

☑ XXI век определил глобальную тенденцию к отмене смертной казни и растущему признанию того, что вынесение смертной казни несовместимо с обязательствами государств в области прав человека, в том числе с правом не подвергаться пыткам и другим видам бесчеловечного обращения и наказания. В 2018 году Резолюция, принятая на Генеральной Ассамблее ООН призвала государства установить мораторий на применение смертной казни с целью ее полной отмены (http://www.undocs.org/ru/A/RES/73/175).

☑ Таким образом, на сегодняшний день около 170 государств-членов ООН - из 193 - с различными правовыми системами, культурными и религиозными традициями, либо отменили смертную казнь, либо не применяют ее.

☑ Важно отметить, что статистика по странам, законодательно отменившим смертную казнь, постоянно подтверждает отсутствие связи между казнью и уровнем преступности. Исследование, проведённое ООН в 1996 году, установило отсутствие доказательств того, что «казнь является сдерживающим фактором в большей мере, чем пожизненное заключение».

📄 Здесь вы можете подробнее ознакомиться с Заключительными замечаниями Комитета ООН по правам человека по пятому периодическому докладу Беларуси (2018), в том числе относительно отмены смертной казни: https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/treatybodyexternal/Download.aspx?symbolno=CCPR/C/BLR/CO/5&Lang=En

Поделиться новостью