Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий и Старший советник по правам человека Омер Фишер встретились с заместителем Министра внутренних дел Республики Беларусь Геннадием Казакевичем, а также представителями Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Следственного комитета Республики Беларусь и Генеральной прокуратуры Республики Беларусь.

Постоянный координатор выразила обеспокоенность масштабными и необоснованными ограничениями свободы мирных собраний в стране, задержанием большого числа мирных демонстрантов, чрезмерным применением силы сотрудниками милиции при задержании, а также по-прежнему поступающими сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения с лицами, содержащимися под стражей. Кроме того, она выразила обеспокоенность ограниченностью информации о каких-либо шагах, предпринятых властями для расследования предполагаемых случаев пыток и других форм жестокого обращения или неправомерных действий милиции.

Представители ООН отметили, что никакие обстоятельства не могут служить оправданием пыток или любых других форм жестокого обращения. Они подчеркнули, что власти должны не препятствовать осуществлению прав на свободу выражения мнений и мирных собраний и содействовать таковым, а также отметили, что мирных протестующих и журналистов не следует задерживать.

Представители ООН также интересовались уголовными расследованиями в отношении сотрудников внутренних дел, а также дисциплинарными мерами в связи с утверждениями о пытках или другом жестоком обращении.

Представители ООН также попросили предоставить информацию о наличии какой-либо оценки тактики, использовавшейся милицией, в контексте значительного числа раненых и погибших среди протестующих, а также о наличии какой-либо оценки стратегий установления личности сотрудников правоохранительных органов, не использующих видимые бейджи с именами или личные номера на форменной одежде.  

Постоянный координатор ООН в Беларуси напомнила представителям государственных органов о необходимости открытого, инклюзивного и прозрачного диалога для выполнения страной своих обязательств в области прав человека. В этой связи Постоянный координатор ООН в очередной раз попросила организовать посещение двух мест содержания под стражей в Минске с целью ознакомления с условиями содержания в них.   

Поделиться новостью