Доступ  к  финансированию – это важное  условие  для  инновационных  компаний  и жизненная необходимость для создания условий и продвижения инноваций в интересах устойчивого роста и развития.

Недостаточные объемы или неподходящие формы внешнего финансирования  часто  усугубляют  риск, который  и  без  того присущ  инновациям,  и сдерживают  широкие  эксперименты  с  новыми  идеями,  необходимые Беларуси  для достижения целей устойчивого развития.

Эти вопросы сегодня обсуждали на вебинаре, посвященном предоставлению рискового капитала инновационным предприятиям Беларуси. Постоянный координатор ООН в Беларуси, Иоанна Казана-Вишневецкий, в своей вступительной речи отметила, что инновации в частном секторе и развитие малых и средних предприятий имеют большое значение для любой экономики, особенно во время рецессии.

«Правительство посредством регулирования и надлежащей инвестиционной политики должно обеспечить максимальную доступность венчурного капитала для финансирования проектов в частном секторе. В контексте глобальных проблем, связанных с COVID-19, и глобальной чрезвычайной климатической ситуации правительства и частный сектор должны уделять приоритетное внимание инвестициям и вкладывать средства в развитие секторов и инноваций, обеспечивающих достижение положительных экономических, социальных и экологических результатов. Это новое качество должно поощряться и рассматриваться в качестве минимального стандарта ответственного ведения предпринимательской деятельности. Инвесторам как из государственного, так и из частного секторов следует уделять первоочередное внимание «зеленым» решениям и инновациям, которые помогут побороть изменение климата», - подчеркнула Постоянный координатор ООН в Беларуси.

Иоанна Казана-Вишневеций также отметила, что в Беларуси использование инноваций и венчурного капитала для развития частного сектора находится на начальном этапе. Возможности финансирования стартапов ограничены и многие институционные и регуляторные барьеры по-прежнему сдерживают развитие надлежащей «экосистемы» для внедрения инноваций в предпринимательской деятельности, необходимой для функционирования развитой индустриальной экономики. 

ООН вместе с международными партнерами, в частности ЕС и Швецией, ЕЭК ООН поддерживают развитие частного сектора, а также средних и малых предприятий в Беларуси.

Белорусское правительство и другие субъекты инновационной деятельности должны охватить инновациями все население посредством «умных» городов и деревень, административных услуг, оказываемых в режиме онлайн не только предприятиям, но и рядовым гражданам, а также через полноценное взаимодействие между гражданами и государством как поставщиком услуг с использованием электронных платформ для обсуждений и предоставления обратной связи. Инвестиции в «умные» и низкоуглеродные транспортные системы, инновации в строительном секторе и модернизация систем управления отходами и их вторичной переработки — это лишь немногие примеры сфер потенциального роста, которые при условии правильного сочетания регулирования, государственной поддержки, инвестиций в частном секторе и использования венчурного капитала могут способствовать процветанию и повышению устойчивости и конкурентоспособности экономической модели страны на глобальном рынке. 

Поделиться новостью