В ООН получили результаты беспрецедентного опроса общественного мнения, который, готовясь к 75-й годовщине ООН, начали проводить в январе 2020 года.

В нем приняли участие около миллиона человек – представители разных социальных классов, жители бедных и богатых стран, женщины и мужчины, молодежь и пожилые люди.

Оказалось, что у жителей разных уголков планеты много общего, в том числе – оптимизм и вера в лучшее будущее.

Базовые услуги 

Многие из опрошенных заявили о необходимости улучшения качества базовых услуг, предоставляемых населению. Это услуги в сфере здравохранения и образования, а также водоснабжения. На фоне пандемии проблемы в этих сферах усугубились, особенно в бедных странах. Один из респондентов в Мексике написал: «Вирус отнял у нас работу, общение, возможность учиться, мир. Повсюду страх, и люди не очень хорошо с ним справляются». 

RU UN75 Social Media Card

Международное сотрудничество 

Как отмечают в ООН, пандемия коронавируса еще раз напомнила о необходимости международного сотрудничества – например, в разработке и распространении вакцины. По данным опроса, 87 жителей планеты считают, что активное многостороннее сотрудничество поможет решить глобальные проблемы, в том числе покончить с пандемией.  

«Очень важно, чтобы восстановление основывалось на принципах человечности. Пандемия преподала всем нам важный урок: никто не может чувствовать себя в безопасности, пока в безопасности не будет каждый из нас», – написал участник опроса из Албании. 

Изменение климата 

Многие респонденты заявили, что их беспокоит всеобщее бездействие и неспособность человечества замедлить процесс изменения климата. Планета продолжает нагреваться, с каждым годом происходит все больше природных катастроф, разрушается естественная среда обитания человека и животных, на грани исчезновения оказались около миллиона биологических видов. 

«Глобальное изменение климата, вызванное загрязнением окружающей среды, – это серьезная угроза как для каждого из нас в отдельности, так и для населения в целом», – пишет респондент из Китая.  

Роль ООН 

60 процентов участников опроса считают, что благодаря деятельности ООН мир стал лучше. 74 процента опрошенных заявили, что Организация играет важнейшую роль в решении глобальных задач. Вместе с тем, половина респондентов отметила, что почти ничего не знает об ООН и что Организация не имеет практически никакого отношения к их жизни. «ООН могла бы активнее взаимодействовать с региональными и местными игроками», – сказал участник опроса из Бразилии. 

Уверенность в завтрашнем дне 

Молодые респонденты, а также те, кто проживает в развивающихся странах, более оптимистично смотрят в будущее, показал опрос. Так, жители Азии и Африки оптимистичнее жителей Европы и Северной Америки. «У всех есть возможности», – написал молодой респондент из Японии. 

Как проголосовали беларусы?

Большая часть белорусов, 77.2 % из которых составляли молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет (70.8% - женщины, 87.7% - люди со средним и высшим образованием), назвала укрепление солидарности между людьми и государствами и переосмысление механизмов работы глобальной экономики в качестве абсолютных приоритетов восстановления и выхода из кризисной ситуации, связанной с пандемией. Они также считают, что необходимо оказание поддержки наиболее пострадавшим странам и сообществам, а права человека должны стать центральным элементом планов восстановления.

Отметив, что изменение климата и экологические проблемы и риски, связанные со здоровьем, будут оказывать наибольшее влияние на будущее планеты, граждане Беларуси заявляют, что через 25 лет, работая сообща страны мира сократят число конфликтов, добьются улучшения медицинского обслуживания и состояния окружающей среды. Они также надеются на проявления большего уважения к соблюдению прав человека и на улучшение доступа к образованию.

Отвечая на вопрос о глобальных тенденциях, которые больше всего повлияют на будущее нашей планеты, белорусы с большим отрывом поставили на первое место проблему экологии и изменения климата, не забыв о рисках, связанных со здоровьем, вооруженных конфликтах и политически мотивированном насилии.

Опрос показал также, что для белорусов очень важно сотрудничать вместе другими государствами мира для управления вышеуказанными тенденциями. И наконец, граждане республики являются оптимистами, так как большая часть из них уверена, что в 2045 году они будут жить лучше или, по крайней мене, не хуже, чем сегодня.    

Поделиться новостью