Страновой офис Всемирной организации здравоохранения в Беларуси передал системе здравоохранения РБ 250 кислородных концентраторов, которые были закуплены и доставлены при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

WHO USAID Oxygen Concentrators 0022Фото: ВОЗ в Беларуси. Вcемирная организация здравоохранения в сотрудничестве с  Агентством США по международному развитию (USAID) поставили в Беларусь 250 кислородных концентраторов

Планируется, что доставленные кислородные концентраторы от ведущего мирового производителя будут задействованы в республиканском резерве во время ожидаемой в осенне-зимний период второй волны заболеваемости COVID-19 и будут распределяться Республиканским центром организации медицинского реагирования в те медучреждения страны, где дополнительная кислородная поддержка пациентов будет наиболее необходима.

Закупленные кислородные концентраторы полностью соответствуют всем требованиям Всемирной организации здравоохранения. Данное оборудование для кислородной терапии жизненно необходимо больным с заболеванием COVID-19 средней и высокой степени тяжести, со сниженной по причине коронавирусной инфекции кислородной сатурацией. Принцип работы концентратора заключается в генерации кислорода из комнатного воздуха и доставке его пациенту через назальные катетеры. Кислородные концентраторы полностью автономны и являются важным источником кислорода для являются важным источником кислорода для использования у пациентов со сниженными показателями насыщения крови кислородом. Они оснащены бактериальным фильтром, обладают производительностью 8 литров в минуту и концентрацией кислорода в смеси более 90%. Также они могут использоваться для двух пациентов одновременно.

Оборудование на общую сумму 211 000 долларов США было поставлено в рамках проекта «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID).

Поделиться новостью