Сегодня в ООН вновь заявили, что встревожены ситуацией в Беларуси, а также сообщениями о массовых задержаниях и чрезмерном применении силы в отношении участников протестов.

На брифинге в Нью-Йорке пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик в ответ на вопрос журналиста не стал  комментировать ситуацию с отъездом из страны главного кандидата в президенты от оппозиции, отметив лишь, что  в ООН знают о ее отъезде из прессы.

image1170x530cropped

 Один из журналистов спросил у пресс-секретаря о позиции ООН по поводу такого шага кандидата от оппозиции.

 
«Мы видели сообщения в прессе о ее отбытии из Беларуси. Я имею в виду, что мы очень внимательно следим за ситуацией. Ситуация очень быстро развивается. Мы очень обеспокоены последними сообщениями о насилии и об эскалации насилия во время протестов. Мы видели, что были серьезные травмы, в том числе со смертельным исходом, а также сообщения о массовых задержаниях и чрезмерном применении силы силами безопасности», -  заявил пресс-секретарь на брифинге в Нью-Йорке.  

Отвечая на вопрос по поводу задержаний представителей прессы, Дюжаррик подчеркнул, что у журналистов в Беларуси и во всем мире должна быть возможность работать беспрепятственно.  «Очень важно, чтобы журналистам в Беларуси, да и везде позволяли свободно выполнять свою работу», - сказал пресс-секретарь.  

Пресс-секретарь ООН вновь призвал власти Беларуси проявлять сдержанность, обеспечить уважение прав человека, продвижение демократического процесса и верховенства  права, а участников демонстраций протестовать мирным путем.    

Девятого августа в Беларуси состоялись выборы президента. Несогласные с ходом избирательной кампании и итогами выборов люди вышли на улицы городов с протестами.   

Поделиться новостью