В канун Международного дня памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли, которой ежегодно по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается в мире 25 марта, в Международном университете «МИТСО» прошли памятные мероприятия.
В холле Университета состоялось открытие выставки тематических плакатов «Достижения лиц африканской национальности» с участием администрации и студентов университета, представителей Организации Объединенных Наций, Международной организации по миграции, средств массовой информации.
Перед участниками мероприятия выступили проректор по инновационной и научной работе Университета Леонид Мальцев, Глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский и специалист по реинтеграции Международной организации по миграции Виктория Климова.
В своем выступлении Виктор Радивиновский отметил, что за 400 лет с Африканского континента в страны Северной и Южной Америки, и страны Карибского бассейна было вывезено насильственно, по разным оценкам, от 15 до 20 миллионов чернокожих мужчин, женщин и детей. Находившиеся в положении рабов, они были лишены своих прав, подвергались наказаниям и тяжелому физическому труду.
Уже в первые годы существования ООН ею были разработаны международные акты, запрещающие рабство и работорговлю во всех видах. ООН продолжает деятельность по искоренению такого постыдного явления как рабство в ответ на новые вызовы для того, чтобы противостоять современным формам рабства.
«Провозглашая Международной день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли, ООН сделала особый акцент на роли учебных заведений и организаций гражданского общества в деле просвещения для борьбы с расизмом, нетерпимостью и предрассудками. Мы также должны предостерегать граждан, особенно молодых людей, о тех опасностях, которые несут в себе современные формы рабства», - отметил представитель ООН.
В этот день в университете МИТСО состоялся также круглый стол на тему «История работорговли и современные формы рабства», на котором с докладами и презентациями выступили студенты университета.
Наиболее активные участники круглого стола, посвященного памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли и современным формам рабства, были награждены памятными призами и благодарностями Организации Объединенных Наций.
В завершении состоялся показ документального фильма о всемирной африканской диаспоре «Знакомые лица, неожиданные места». Все участники мероприятия могли ознакомиться с материалами, выпущенными Международной организацией по миграции в рамках информационной кампании «МОМ-ИКС» и посвященным противодействию торговле людьми.
Международный день памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли был провозглашен Генеральной Ассамблей ООН резолюцией 62/122 от 17 декабря 2007.
В резолюции содержится призыв к созданию «учебно-просветительской программы в целях мобилизации, среди прочего, учебных заведений и гражданского общества на освещение вопроса о сохранении памяти о трансатлантической работорговле и рабстве, с целью разъяснения будущим поколениям причин, последствий и уроков трансатлантической работорговли, а также опасностей, которыми чреваты расизм и предрассудки».