Только сплотившись, мир сможет противостоять пандемии COVID-19 и ее разрушительным последствиям. На чрезвычайном виртуальном совещании, прошедшем в четверг, лидеры стран Большой двадцатки предприняли шаги в правильном направлении. 

Но мы все еще очень далеки от появления скоординированных и четко сформулированных мер глобального реагирования, которые бы соответствовали беспрецедентным масштабам бедствия, с которым мы столкнулись.

Мы все еще не добились сглаживания пика инфекции и по-прежнему сильно отстаем.  Если на первых порах число в 100 000 инфицированных  было достигнуто за 67 дней, то очень скоро 100 000  и более человек будут заражаться ежедневно.  Без согласованных и решительных действий число новых случаев почти наверняка перерастет в миллионы, подталкивая системы здравоохранения к критической точке, экономику к резкому спаду, а людей к отчаянию, когда более всего пострадают беднейшие слои населения.

Мы должны готовиться к худшему и делать все для того, чтобы этого избежать.  Наш призыв к действию из трех пунктов основан на научном подходе, взаимовыручке и продуманной политике. Что необходимо сделать:

Во-первых, пресечь распространение коронавируса. 

Это потребует интенсивного и своевременного тестирования и отслеживания контактов, дополненных мерами карантина, лечения и обеспечения безопасности первых пациентов, ответивших на лечение, в сочетании с мерами ограничения передвижения и контактов.  Необходимо придерживаться таких мер, несмотря на вызываемую ими дестабилизацию, до того момента, когда появится лечение и вакцина. 

Очень важно, чтобы этими разумными совместными действиями руководила Всемирная организация здравоохранения - член системы Организации Объединенных Наций; страны, действующие собственными силами для своего населения, не смогут выполнить работу для всех.

Во-вторых, преодолеть разрушительные социальные и экономические аспекты кризиса. 

Вирус распространяется, как лесной пожар, и, вероятно, быстро перекинется на Южное полушарие, где системы здравоохранения испытывают недостаток средств, люди более уязвимы, миллионы живут в густонаселенных трущобах или переполненных поселениях для беженцев и перемещенных лиц.  Усугубленный такими условиями вирус может опустошить развивающиеся государства и затем вернуться туда, где он уже был побежден.  В нашем взаимосвязанном мире мы сильны лишь настолько, насколько сильны наши самые слабые системы здравоохранения.

Очевидно, что мы должны сражаться с вирусом ради всего человечества, сосредоточив внимание на людях, особенно на тех, кто наиболее подвержен воздействию кризиса - это женщины, пожилые люди, молодежь, низкооплачиваемые рабочие, малый и средний бизнес, неформальный сектор экономики и уязвимые группы населения. 

Организация Объединенных Наций опубликовала доклады, свидетельствующие о том, как вирусная инфекция переросла в экономическую, и определяющие необходимое для решения проблемы финансирование.   Международный валютный фонд объявил, что мы вступили в рецессию подобную кризису 2009 года или еще серьезнее. 

Нам нужны всеобъемлющие многосторонние меры реагирования в размере десятков процентов глобального валового внутреннего продукта. 

Развитые страны могут справиться сами, и некоторые действительно это делают.  Но мы должны радикальным образом увеличить ресурсы для развивающихся стран мира, расширяя возможности МВФ через эмиссию специальных прав заимствования, а также возможности других международных финансовых институтов с тем, чтобы они могли незамедлительно направлять ресурсы нуждающимся в них странам.  Я понимаю, насколько это тяжело, потому что внутренние расходы стран увеличатся на рекордную величину.   И эти расходы будут напрасны, если мы не будем контролировать вирус.

Скоординированные свопы между центральными банками также могут обеспечить ликвидность в странах с переходной экономикой.   Еще одним приоритетным направлением должно стать облегчение долгового бремени, включая немедленный отказ от процентных платежей на 2020 год. 

В-третьих, восстанавливая, нужно стремиться достичь большего.

Мы не можем просто вернуться туда, где были до того, как на нас обрушился COVID-19, с обществом неоправданно уязвимым к воздействию кризиса.  Пандемия напомнила нам самым недвусмысленным образом о цене, которую мы платим за слабость систем здравоохранения, социальной защиты и общественных услуг.  Она подчеркнула и усугубила неравенство, и прежде всего, гендерное неравенство, разоблачая то, как официальная экономика существует за счет невидимого и неоплачиваемого труда, связанного с уходом за домом и семьей.  Она выявила существующие проблемы прав человека, в том числе, стигматизацию и насилие в отношении женщин. 

Пришло время удвоить наши усилия, направленные на построение более социально интегрированной и самоподдерживаемой экономики и общества, обладающего большей устойчивостью перед лицом пандемий, климатических изменений и других глобальных проблем.  Восстановление должно послужить толчком к появлению новой, отличной от прежней экономики.  Нашей дорожной картой остаются Повестка 2030 и Цели в области устойчивого развития.

Система Организация Объединенных Наций полностью мобилизована: мы поддерживаем предпринимаемые странами меры реагирования, предоставляем в общее распоряжение наши системы поставок и призываем к глобальному прекращению огня. 

Положить конец пандемии во всем мире - это и наш моральный долг, и вопрос разумной заботы о собственных интересах.  В этот нестандартный период мы не можем прибегать к стандартным методам.  Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных мер.  Мы столкнулись с колоссальным испытанием, требующим решительных, скоординированных и новаторских действий от всех нас и для всех нас. 

Антониу Гутерриш, Генеральный секретарь Организация Объединенных Наций