Беларусь вступила в новый этап развития вспышки COVID-19, когда происходит передача инфекции среди населения внутри страны, особенно в Минске. Эта ситуация вызывает обеспокоенность и требует новых шагов, в первую очередь, принятия мер по соблюдению физической дистанции между людьми в масштабах всей страны. Такова одна из рекомендаций экспертов ВОЗ, побывавших в Беларуси.

ot dejstvij belarusi v borbe s covid 19 budet zaviset situatsiya v evrope i v mire delegatsiya voz 1

«Предпринимаемые в Беларуси действия окажут влияние на всю Европу и весь мир», - заявил руководитель делегации ВОЗ д-р Патрик О’Коннор. Он и его коллеги побывали в медицинских учреждениях, центрах общественного здравоохранения, лабораториях и центрах скорой помощи – как национальных, так и областных и городских. Члены делегации также смогли встретиться с представителями министерства внутренних дел и министерства труда и социальной защиты и познакомиться с мерами, касающимися прибытия людей в страну наземным и воздушным транспортом. 

Беларусь вступила в новую фазу развития пандемии

Еще 18 марта в Беларуси было выявлено 36 случаев заражения коронавирусом; на сегодняшний день их 3728, причем только за последнюю неделю число подтвержденных случаев составило 2867. Д-р О’Коннор сообщил, что сегодня количество инфицированных COVID-19 резко увеличивается каждые 2-3 дня. 

«Тестирование людей с подозрением на COVID-19, отслеживание их контактов и изоляция больных является краеугольным камнем в борьбе с COVID-19, - напомнил эксперт ООН.  - Беларусь внедрила меры по сдерживанию распространения вируса благодаря системам эпиднадзора, эпидемиологии, а также возможности своевременно проводить лабораторное тестирование и выявлять пациентов с COVID-19».

В то же время в стране уделяется внимание организации работы больниц, поликлиник и служб скорой медицинской помощи для ведения пациентов и предотвращения передачи вируса в учреждениях здравоохранения. Причем безопасность работников здравоохранения и пациентов рассматривается в качестве приоритета. В стране увеличивается местное производство оборудования и защитных материалов, в том числе путем перепрофилирования производственных мощностей частного сектора. 

Необходимо в масштабах всей страны предпринять шаги, увеличивающие физическую дистанцию между людьми

«Однако любая система здравоохранения в условиях распространения COVID-19 может оказаться перегруженной, и ни одна страна тут не является исключением», - заметил глава делегации ВОЗ и констатировал, что Беларусь вступила в новую фазу развития пандемии, когда передача вируса происходит внутри общества. 

В такой ситуации, по его словам, правительство должно занять лидирующую и решительную позицию и принять целый комплекс мер по сдерживанию и смягчению последствий распространения вируса. В дополнение к решительными мерам по тестированию, отслеживанию и изоляции, необходимо в масштабах всей страны предпринять шаги, увеличивающие физическую дистанцию между людьми. Эксперты ВОЗ дали конкретные рекомендации:  

  • Перенос массовых, в том числе спортивных и культурных мероприятий;
  • Помещение в карантин лиц, контактировавших с пациентами, у которых подтвержден COVID-19, и людей, являющихся потенциально уязвимыми к вирусу;
  • Создание возможностей для удаленной работы, удаленного обучения и приостановки работы предприятий, имеющих второстепенное значение;
  • Ограничение перемещений, не вызванных острой необходимостью, особенно для групп, подверженных большому риску.

Д-р О’Коннор  подчеркнул, что эти меры могут помочь предотвратить и замедлить распространение вируса и, таким образом, дать возможность учреждениям здравоохранения увеличить число квалифицированных медицинских работников, подготовить койки, изоляторы, отделения интенсивной терапии и запастись защитным оборудованием на случай увеличения количества случаев инфекции. 

Эксперт ВОЗ особо отметил, что соблюдение «физической дистанции» не означает «социальной изоляции». Напротив, необходимо оказывать поддержку населению, предоставляя четкую информацию об опасности COVID-19 и способах защиты от него.

«Сейчас крайне важно, чтобы правительство на всех уровнях, начиная с высшего и заканчивая местным, вело работу с населением, объясняя риски и меры, с помощью которых население может защитить себя и способствовать эффективной борьбе с эпидемией», - сказал д-р О’Коннор. - Сюда входит объяснение важности гигиены рук и этикета, связанного с кашлем, а также разъяснения того, почему необходимо принимать такие меры, как ограничение массовых собраний и перемещений людей». 

Руководитель группы экспертов призвал власти продолжать и расширять начатую работу и в то же время подготовиться к наихудшему сценарию. Он также считает важным укрепить связь между правительством и населением. «Учитывая, что вспышка COVID-19 является кризисом здравоохранения, меры реагирования требуют всеобщего слаженного участия в борьбе с ним, включая правительство, работников здравоохранения, частный сектор и все общество, - заключил д-р О’Коннор.

«Это марафон, а не спринт. Мы должны подготовиться к тому, что борьба со вспышкой вируса будет продолжаться … в течение следующих 12-18 месяцев», - предупредил эксперт и заверил в том, что ВОЗ готова оказать Беларуси любую необходимую поддержку.  

Ссылка на источник