На Саммите по Устойчивому развитию, прошедшему 25 сентября 2015 года, государства-члены ООН приняли Повестку дня в области Устойчивого Развития на период до 2030 года, которая включает в себя список из 17 Целей Устойчивого Развития (ЦУР), направленных на ликвидацию бедности, борьбу с неравенством и несправедливостью, а так же решение проблем, связанных с климатическими изменениями.

ЦУР, иначе известные как Глобальные Цели, были построены на основе Целей Развития Тысячелетия (ЦРТ), восьми целях по борьбе с бедностью, к достижению которых мир стремился в период до 2015 года. ЦРТ, принятые в 2000 году, направлены на решение ряда вопросов, включая сокращение уровня нищеты, голода, болезней, гендерного неравенства, а так же решение проблемы общего доступа к воде и санитарии. ЦРТ добились огромного прогресса, на своем примере показав важное значение всеобщей, объединившей всех программы, подкрепленной общими целями и задачами. Несмотря на этот успех, проблема бедности до сих пор не решена.

Новые глобальные цели и более широкая программа по устойчивому развитию в своих задачах идут гораздо дальше, чем ЦРТ, обращаясь к коренным причинам нищеты и всеобщей необходимости развития, имеющей решающее значение для всего человечества.

1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите Организации Объединенных Наций. В течение предстоящих 15 лет, за которые должны быть достигнуты эти универсально применимые новые цели, страны активизируют усилия, направленные на искоренение нищеты во всех ее формах, борьбу с неравенством и решение проблем, связанных с изменением климата, и обеспечения того, чтобы никто не был забыт.


R SDG logo with UN Emblem horizontal rgb

В основе ЦУР лежат достижения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), и направлены ЦУР на продолжение усилий, призванных положить конец нищете во всех ее формах. Уникальность новых целей состоит в том, что они призывают все страны – бедные, богатые и со средним уровнем дохода – содействовать процветанию при одновременном обеспечении защиты планеты. В них признается, что ликвидация нищеты должна быть неразрывно связана с реализацией стратегий, содействующих экономическому росту, и направленных на удовлетворение ряда социальных потребностей, в том числе в области образования, здравоохранения, социальной защиты и обеспечения возможности трудоустройства, при одновременном решении проблем, обусловленных изменением климата, и обеспечении охраны окружающей среды.

Хотя ЦУР не имеют юридически обязательной силы, предполагается, что правительства возьмут на себя ответственность и создадут национальные механизмы, содействующие достижению 17 целей. Страны несут основную ответственность за проведение последующей деятельности и обзора прогресса в реализации целей, для этого необходимо обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных. Региональная последующая деятельность и обзор будут опираться на проведенный на национальном уровне анализ и содействовать последующей деятельности и обзору на глобальном уровне.


Доклад о Целях в области устойчивого развития, 2018 год

Подробнее о ЦУР